“公输子削竹木认为鹊①”阅读谜底及翻译_金码堂 
“公输子削竹木认为鹊①”阅读谜底及翻译
发布时间: 2019-07-26   

  《楚人学舟(8分)》阅读谜底楚人学舟( 8 分) 楚 ① 人有习操舟者,其始折旋 ② 疾徐,惟舟师之是听。于是小试洲渚之……

  《邹忌讽齐王纳谏》“孙叔敖为楚令尹”比阅读下面两段文字,完成第 6-9 题。 【甲】于是入朝见威王,曰:臣诚知不如徐公美。臣之妻……

  曾国藩《取诸弟书(节选)(10分)》阅读取诸弟书(节选)( 10 分) 清曾国藩 诸位贤弟脚下: 诸弟正在家读书,不审①每日若何用功。……

  公输班刻削竹木做了一个喜鹊,做成后让它翱翔,竟三天不落。公输班认为本人最巧。墨子对公输班说:

  .墨子认为对人有益叫做巧,对人晦气叫做拙。公输班做的鹊能飞,但对人没什么用途,所以不克不及叫做巧。

  《焚庐灭鼠》阅读谜底焚庐灭鼠 越西有独居须眉,结茨 ① 为庐,力耕认为食。久之,菽 ② 粟盐酪具,无仰 ③ 于人……

  《大鼠》阅读谜底及翻译阅读 下面文言文,完成 1 4 题。 大 鼠 万历间,宫中有鼠,大取猫等,为害甚剧。遍求平易近间佳……

  公输子削竹木认为鹊 ① 公输子削竹木认为鹊,成而飞之,三日不下,公输子认为至巧。子墨子谓公输子曰: 子之为鹊也,不若翟之为辖 ② ,斯须刘 ③ 三寸之木而任五十石 ④ 之沉。 公输子削竹木认为鹊