揠苗滋幼的全文翻译 古诗_金码堂 
揠苗滋幼的全文翻译 古诗
发布时间: 2019-08-17   

  “揠苗滋长”的成语故事讲述的是一位古代宋报酬了使本人地步里的禾苗长得快,便将禾苗往上拔,成果禾苗反而快速地枯萎了。客不雅表示出事物的成长自有它的纪律,纯靠优良的希望和热情是不敷的,很可能结果还会取客不雅希望相反这一事理。这一寓言还奉告一具体事理:欲速则不达,要卑沉天然纪律。

  宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归,谓其人曰:“今日病矣,余帮苗长矣。”其子趋而往视之,苗则槁矣。全国之不帮苗寡矣。认为无益而舍之者,不耘苗者也;帮之,揠苗者也。非徒无益,而又害之。

  有个担心本人的禾苗长不高而把禾苗往上拔的宋国人,十分怠倦地回抵家,对他的家人说:“今天我累坏了,我帮帮禾苗长高了。”他儿子小步奔去看那些禾苗的环境,禾苗却都枯萎了。全国不犯这种错误的人是很少的。认为没有用途而放弃的人,就像是不给禾苗锄草的懒汉。妄自帮帮它发展的,就像拔苗滋长的人。非但没有益处,反而风险了它。